Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов поздравил губернатора Орловской области Андрея Клычкова и жителей Орловской области с 200-летним юбилеем великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.

Сергей Миронов:

Уважаемый Андрей Евгеньевич!

Уважаемые участники мероприятий, посвященных празднованию 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева в Орловской области!

9 ноября исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева – великого русского писателя мирового значения, добившегося не только признания во всем мире, но и огромной любви к его бессмертным произведениям, полным ясных, сильных мыслей и чувств.

«Гениальный романист, изъездивший весь свет, знавший всех великих людей своего века, прочитавший все, что только в силах прочитать человек, и говоривший на всех языках Европы так же свободно, как на своем родном», Тургенев был патриотом своего Отечества, создавшим великий гимн русскому языку, русской природе и русскому народу.

Им восхищались. Американский писатель Хьялмар Бойесен воскликнул: «Россия опередила Америку – ибо у нас нет Тургенева».

У него учились. «Если теперь английский роман обладает какими-то манерами и изяществом, то этим он прежде всего обязан Тургеневу», - считал нобелевский лауреат Джон Голсуорси.

Его любили. «…Тургенев, которым Франция столь справедливо восхищается и которого она так любит. Он столь поэтичен…», - писали французские газеты 6 апреля 1880 года.

На родине в контексте политической философии Тургенев считался западником, но это было своеобразное западничество, поскольку вся его жизнь – это служение России, которая, по его словам, «без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись». Деятельность Тургенева – это своеобразная экспансия русской культуры на Запад. Благодаря ему почти все самые лучшие произведения Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Достоевского, Толстого были переведены на иностранные языки.

Творческий опыт писателя способствовал обогащению русской и мировой культуры и литературы и продолжает воздействовать на современный литературный процесс. В начале ХХ века о созвучности произведений Тургенева символизму писали сами символисты. Максим Горький считал Тургенева «хорошим реалистом», и советская литературная школа во многом опиралась на изучение поэтики тургеневской прозы. В конце ХХ века нигилистичный постмодернизм вновь обратился к Тургеневу, чтоб объявить «смерть тургеневского романа», но наше столетие начинается с триумфального празднования 200-летия Ивана Сергеевича Тургенева.

Щедрая орловская земля подарила России и миру Николая Лескова, Ивана Бунина, Афанасия Фета, Федора Тютчева, Михаила Пришвина. В этой сокровищнице имен особое место занимает Иван Тургенев.

Дорогие друзья! Уверен, что этот список будет продолжен, что не оскудеет орловская земля талантами, - во славу великого русского языка и России.