Утром 7 ноября орловские коммунисты отметили 101 годовщину Великой октябрьской социалистической революции шествием и митингом. Приверженцы идей классовой борьбы со знаменами, флагами и транспарантами под звуки оркестра прошлись по маршруту, который пролегал через Ленинский мост по улице Ленина до площади Ленина, где под памятником Ленину ораторы разжигали горячие сердца участников исторической акции бравурными речами о славном прошлом некогда великой страны, которую основал Ленин. За торжеством наблюдал корреспондент “Орловских новостей”. 



- Уважаемые товарищи, пятиминутная готовность, - обратился человек с мегафоном к людям, стоявшим в организованной колонне под красными флагами. 

Представители партии КПРФ и люди, которые считают себя коммунистами, начали собираться на площадке перед Ленинским мостом со стороны Заводского района с 9 утра. Ближе к половине десятого все они уже стояли в стройном ряду единомышленников и готовы были двинуться торжественным маршем. Всего участников было около ста человек. 

- Товарищи, двинулись! - скомандовал в мегафон мужчина, и толпа твердой поступью тронулась вперед, разрезая шагами дымку тумана. 


- Да здравствует ленинский союз коммунистической молодёжи! - пронесся возглас заводящего. - Ленин, партия, комсомол! 

- Вся власть советам! - раздалось в толпе. 

- Власть миллионам, а не миллионерам! - ответил заводящий. 

Пока мужчина с мегафоном пронзительно произносил очередную речевку, колонна, выплывая из тумана, медленно двигается по брусчатке улицы Ленина. Сотрудники полиции и отдела “Э”, шагая в ту же сторону, что и митингующие, внимательно следят за порядком, кто-то даже фиксирует происходящее на камеру. 

- Тут КПРФ по центру идет, - говорит кому-то по телефону пожилой мужчина, сидящий на лавочке возле кинотеатра "Победа". - Революцию отмечают, - отвечает он собеседнику. 

Серая мгла окутала площадь Ленина. Возле памятника вождю мирового пролетариата уже установлена звуковая аппаратура. С минуты на минуту здесь начнётся торжественный митинг. Коммунистическая “гусеница” медленно выползает со стороны гостиницы "Салют". 

- Дорогие товарищи, поздравляем вас с 101 годовщинов Великой октябрьской социалистической революции. Великий Октябрь начал отсчет своего второго столетия, - открыл митинг один из членов КПРФ. - Год назад мы с вами праздновали юбилей этого крупнейшего события в мировой истории. Мы постарались сделать всё, чтобы вернуть добрую память о революции, чтобы для молодых коммунистов и наших сторонников она превратилась из страниц истории в реальный опыт. 

Участники акции встретили выступающего скудными аплодисментами. Сложилось впечатление, что многие даже не слушали, о чём говорит оратор. 

- Клычков почему-то не вышел на праздник, - с грустью констатировал пожилой мужчина с красным флагом. 

- Да…, - вздохнув, ответил товарищ. 

Помимо губернатора Андрея Клычкова (по нашим данным, сегодня он в Москве на встрече с Виталием Мутко) на праздник в Орле также не вышел и первый секретарь обкома КПРФ Василий Иконников. 

- Будет здорово, если Клычков сейчас откроет окно в своём кабинете и вывесит красный флаг, - шутят между собой молодые люди, над головами которых вяло развевается алое знамя.

- Революция дала возможность из отсталой, полуграмотной, нищей страны сделать великую державу, - вещал с постамента руководитель орловского горкома и депутат облсовета Владимир Морозов. - Социально-экономическое состояние, в котором находится наше государство, можно по-медицински охарактеризовать, как стабильно плохое. В настоящее время президент и правительство обеспокоены не экономическим развитием страны, не возрождением промышленности и сельского хозяйства, а поднятием своего рейтинга, который после многочисленных антинародных законов рухнул окончательно. 

В своей речи Морозов упомянул и забастовку анестезиологов в Детской областной больнице. Действия врачей коммунист назвал “борьбой за достойную зарплату”. 



- Раньше государство давало своим гражданам бесплатное жильё. Мама моя получила от фабрики квартиру. А сейчас что - ипотека? Кто из молодых вообще может её потянуть? - задается вопросом женщина в толпе. 

- Медведева из правительства гнать надо метлой! - отвечает на заданный вопрос невольная собеседница женщины. 

Некоторые участники акции вспоминают, что 7 ноября раньше было выходным днём, а сейчас праздник вообще забыт. Эту мысль подтвердил и один из выступающих. 

- В этот день 101 год назад легендарный выстрел из крейсера Аврора возвестил о начале новой эпохи, - говорит с трибуны Игорь Суворов, руководитель регионального отделения Союза советских офицеров России. - Для меня праздник 7 ноября сродни Новому году. Я помню, как на этой площади шли колонны, везде были красные знамена, шары. Люди улыбались, приветствовали друг друга. Сейчас же все стоят угрюмые, мало улыбающихся людей. И это немудрено, потому что, действительно, невесёлая жизнь у нас сейчас творится. 

Советский офицер также рассказал, что творится в действующей российской армии. По его словам, сейчас вновь возродили главное политическое управление. Связано это, как он выразился, "с разложением армии". "Попы уже не справляются с наведением порядка в армии", - отметил Суворов и добавил, что он надеется, что политруки смогут исправить "нездоровую" ситуацию. 

- 7 ноября - это один из основных народных праздников в современной России. Праздник справедливости, воли народа, - говорит в беседе с корреспондентом "Орловских новостей" депутат орловского горсовета Иван Дынкович. - Очень важно отмечать этот праздник. Сейчас власть всеми силами замалчивает его. Придумывают новые праздники, уводят всё на 4 ноября. Но праздник, который называют Народным единством, на самом деле не является народным. Это - праздник чиновников. А 7 ноября - это одна из скреп современной России, несмотря на то, что власть это замалчивает, - добавил молодой коммунист, глядя на людей в тумане. 

В то же время Дынкович отметил, что с каждым годом на праздничные митинги выходит всё меньше и меньше народу. Связано это, по его мнению, с общей пассивностью населения. Однако, по словам депутата, будущее не так бесперспективно, как принято о нём думать. 

- Не только у праздника есть будущее, у всей социалистической идеи есть будущее. По своей сути Россия левая страна. У русского человека большая тяга к справедливости. Поэтому есть перспективы и у коммунистических идей, и у идей Ленина, и у идей Сталина. Сейчас страна находится на левом повороте, - отметил коммунист.

Заявленное время акции неизбежно подходит к концу и на трибуне появляется молодой человек, который призывает всех принять резолюцию. 

- Наша партия знает, как сделать Россию успешной и процветающей, поэтому мы решительно требуем немедленной смены социально-экономического курса, сформировать правительство народного доверия, остановить реализацию закона о повышении пенсионного возраста, - доносится с трибуны. 

На словах о повышении пенсионного возраста в толпе начинается гул. 

- Нам такое правительство не нужно! - слышатся возгласы из толпы. 

В итоге резолюцию приняли единогласно, после чего праздничное мероприятие завершилось. 

- Убедительная просьба ко всем: отнесите атрибутику в горком, - обратился к собравшимся один из организаторов. 

Коммунисты начали сворачивать транспаранты и флаги. Двое мужчин с портретами Ленина и Сталина медленно пошли в сторону главной пешеходной улицы города и скрылись в густом тумане. За ними вскоре последовали и другие участники акции.  




Максим Клягин