Депутат областного совета Виталий Рыбаков со страниц газеты «Орловская среда» предложил спикеру регионального парламента Леониду Музалевскому сократить число своих заместителей. Свое обращение парламентарий сделал, руководствуясь необходимостью реальной экономии бюджетных средств.

По словам Рыбакова, на встречах с избирателями его часто спрашивают, какая у него депутатская зарплата. Депутат отвечает, что не получает денег за депутатскую деятельность, в отличие от  спикера облсовета, его замов и председателей комитетов.


 

«Их зарплаты варьируются от 100 до 275 тысяч рублей. И пенсию они будут получать в размере 75% от зарплаты. Сравните это с пенсией инженера или учителя, которые получают зарплату в 20-30 тысяч рублей. Это вопиющая несправедливость! Тем более что, по моим наблюдениям, коэффициент полезной деятельности облсовета на сегодняшний день крайне невысок. Никаких новаций в региональном законодательстве, отвечающих интересам избирателей, нет», - сказал Рыбаков.


 

В связи с этим, отметил парламентарий, он считает своим долгом предложить председателю Орловского областного совета Леониду  Музалевскому выступить с инициативой о пересмотре штатного расписания «в сторону сокращения числа освобожденных должностей и об отказе от пенсионных привилегий для депутатов, занимающих такие должности».


 

«Сейчас, насколько мне известно, в облсовете пытаются провести реорганизацию. Но кого сокращают? Рабочих лошадок. То есть специалистов, которые, собственно, и обеспечивают работу облсовета. А замы и «помы» остаются на своих высокооплачиваемых местах. Считаю, это несправедливо – сокращать в первую очередь надо их. Уверен, депутаты такую инициативу поддержат», - заявил Виталий Рыбаков.


 

Напомним, в 2016 году после выборов в областной совет одним из первых решений регионального парламента стало увеличение числа депутатов, работающих там на постоянной основе, то есть – получающих деньги из бюджета. Так, количество заместителей председателя облсовета было увеличено с 4 до 7, а всего депутатов, работающих на постоянной основе, включая спикера – стало 14.

На негодование общественности и СМИ спикер облсовета заявил, что содержание депутатов, работающих в региональном заксобрании на постоянной основе, не повлечет дополнительных расходов бюджета. «На структуру мы денег у правительства региона просить не будем. Бюджет останется тем же, что был и предыдущие годы», - заявил Музалевский.