Сотрудники Россельхознадзора с проверкой нагрянули в «Черкизово-растениеводство». В ходе ревизии выявили, что компания  хранила,  реализовывала и декларировала зерно с нарушениями требований Технического регламента Таможенного союза.

Сотрудники ведомства установили, что в складах хранилось 5473,04 тонны зерна в условиях, не обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств.

- Состояние стен, ворот и кровли не предотвращало попадания в склады и на зерно атмосферных осадков, синантропных птиц и животных. В зернохранилищах находились посторонние предметы (протравливатели, пустые мешки, доски). На полу - выбоины, наличие воды и пятен от ГСМ. Все эти факторы приводят к порче зерна. Вместе с тем, на предприятии не осуществлялось наблюдения за хранящимся зерном по зараженности, цвету, запаху, влажности и температуре, - пояснили в пресс-службе Россельхознадзора.

Кроме этого, компания допустила реализацию и выпуск в обращение на единую таможенную территорию Таможенного союза 1705 тонн зерна без оформления декларации о соответствии и протоколов испытаний, подтверждающих его безопасность.

Более того, «Черкизово-растениеводство» задекларировало 3 тыс. тонн зерна подсолнечника, 11 тыс. тонн зерна сои и 3,5 тыс. тонн гороха. При этом на момент декларирования на хранении находилось всего 2468 тонн подсолнечника, 8218 тонн сои и 2930 тонн гороха. Таким образом, организация внесла в декларации недостоверные сведения.

В связи с этим, ведомство вынесло четыре постановления о привлечении виновных должностных лиц к административной ответственности в виде штрафов на сумму 45 тыс. рублей. Также выдало предписание об устранении выявленных нарушений. Отозвало три декларации о соответствии. Материалы дела в отношении юрлица направило в суд. Служители Фемиды оштрафовали компанию 100 тыс. рублей.