25 июня о своем выдвижении в качестве кандидата на выборах губернатора Орловской области избирательную комиссию уведомил Василий Воробьев. Воробьев является заместителем прокурора Заводского района Орла, он выдвинут на выборы партией «Честно/Человек. Справедливость. Ответственность/». Ранее он стал полуфиналистом конкурса управленцев «Лидеры России» и поделился своим мнением о том, как должна развиваться Россия. «Орловские новости» рассказывают, как Воробьев пришел к мысли о губернаторстве.

Василий Воробьев курировал горсовет Орла

Несколько лет назад он работал в прокуратуре Советского района и был закреплен за Орловским горсоветом. Воробьев часто выступал на заседаниях комитета представительного органа власти и критиковал различные нормативно-правовые акты, в основном, касающиеся депутатских и чиновничьих льгот. Также в то время прокуратура, которую в горсовете представлял Воробьев, занимала принципиальную позицию по вопросу «уплотнительной застройки», против которой выступали и жители города. Последние несколько лет Василий Воробьев работает в прокуратуре Заводского района Орла в ранге заместителя прокурора.

В начале года он вышел в полуфинал конкурса «Лидеры России»

Конкурс "Лидеры России" является одним из проектов платформы "Россия - страна возможностей". Данная платформа нацелена на поддержку программ по самореализации молодежи, различных общественных инициатив, а также на развитие волонтерского движения. О старте конкурса 11 октября 2017 года объявил первый замруководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко. По его словам, конкурс "Лидеры России" должен стать "открытым окном в управленческую элиту завтрашнего дня". Мероприятие проводится по поручению президента РФ Владимира Путина. Воробьев стал единственным представителем Орловской области, вышедшем в полуфинал. С успехом его лично поздравлял врио главы региона Андрей Клычков. Теперь Воробьев будет состязаться с ним за место губернатора.

Читает агрегаторы новостей и называет себя государственником

В интервью «Орловским новостям» после участия в конкурсе Василий Воробьев рассказывал, что работа в прокуратуре оставляет немного личного времени. Поэтому телевизор он смотрит мало, а новости узнает из новостных агрегаторов. Себя он называет государственником. «Задачи и цели, которые ставит государственная служба – довольно специфические, они во многом не экономического толка. Я причисляю себя больше к государственникам, чем к какой-то другой категории управленцев. Основной принцип - мы стоим на страже государственных и общественных интересов, на страже интересов людей, для обеспечения стабильности в государстве», - говорил Воробьев. Он считает, что система образования в России выстроена «достаточно эффективно», а страна идет «по пути повышения эффективности во всех сферах».

Честно - пассивно

Партия «ЧЕСТНО/Человек. Справедливость. Ответственность», от которой выдвигается Василий Воробьев, была зарегистрирована в 2012 году. Однако о какой-либо политической деятельности этого объединения практически ничего не известно. Единственная новость, которую выдают агрегаторы, это попытка выдвинуть на президентские выборы экс-депутата Госдумы Романа Худякова. Как известно, в выборах участия он так и не принял.  В Орловской области, судя по данным облизбиркома, партия «Честно» насчитывает 15 человек. Региональный совет возглавляет некий Алексей Мельников. 

Часть приличного политического эскорта

Доктор политических наук Дмитрий Нечаев считает, что у кандидата от непарламентской партии на выборах губернатора Орловской области нет никаких шансов, а выдвижение человека в ранге зампрокурора района – это необходимый атрибут для «приличной» политической кампании фаворита. «Я полагаю, что если определенная договоренность есть на этот счет, то муниципальный фильтр Воробьев, конечно, пройдет. Потому что Клычкову необходим достаточно приличный политический эскорт. Вы же понимаете, что свою значимость можно будет поднять, если рядом с тобой находятся уважаемые либо статусные фигуры», - говорит Нечаев. Для прохождения муниципального фильтра,  напомним,  кандидату необходимо заручиться подписями 176 депутатов всех уровней в регионе.

Выборы губернатора Орловской области пройдут 9 сентября.