«Газпром» выделил деньги на благоустройство «Самолёта» на улице Комсомольской в Орле. Однако, как пишет «Красная строка», два проекта благоустройства были отклонены градостроительным советом.

В первом проекте, как пишет издание, совет нашел «недостатки инженерного, эстетического характера и предложил заказать новый». Но новый вариант членам совета также не пришелся по вкусу.

«Инициативная группа мечтает о том, чтобы в камне, металле, с самолетом в центре каким-то образом воплотились поэтические строки Е. Евтушенко: «Погибшие в небе за Родину Становятся небом над ней». То есть скорбь в этом мемориале не должна превалировать. Отсюда в первоначальном эскизе — стилизованные бетонные белые облака, спустившиеся на землю и разбивающие строгую, правильную, но унылую архитектуру «кладбищ», - пишет «Красная строка». - Словом, есть идея, есть деньги, власть не против, глупости никакие не предлагает, что случается редко, а дело не двигается».

В «Газпроме» активистам, бывшим летчикам, говорят, чтобы обращались, когда утвердят проект. Однако человека, который бы мог принять решение, пока не нашлось.