Мобильная поликлиника подвела итог промежуточной работы за пять месяцев этого года. За это время её  врачи обследовали более трёх с половиной тысяч детей и провели более 23 тысяч осмотров в Орловской области, сообщает пресс-служба НКМЦ им. Круглой.

По словам медиков, самая распространенная патология у современного ребенка - снижение зрения и миопия. Этим страдает каждый третий ребенок. Итоги осмотров детей первых пяти месяцев этого года зафиксировали рост патологии на 30 процентов по сравнению с прошлым периодом. «Постоянное зависание у экрана телефона или планшета привело к тому, что дети разучились фокусировать взгляд на предметах вдали», - отмечают медики.

— Вторая по встречаемости проблема — это нарушение осанки и плоскостопие.  Третья — ожирение. Статистика первых месяцев гласит, что по сравнению с прошлым годом детей с лишим весом в Орловской области стало больше ещё на 20 процентов. Среди причин — неправильное и излишнее питание, а также недостаток физической активности, — рассказывает заведующий мобильным консультативно-диагностическим центром Роман Жиронкин.

Ещё одна проблема, резкий рост которой заметили в этом году специалисты, — нарушение речи у детей. Причиной врачи называют снова развитие современных технологий. Виртуальное общение у детей часто заменяет реальное, которое тренирует речевой аппарат. А дефицит тренировок сказывается на произношении.

Среди менее распространенных патологий у детей по оториноларингологическому профилю выявляют  гипертрофию небных миндалин, аденоиды, искривление носовой перегородки; по хирургическому — грыжу передней брюшной стенки, по неврологическому — головные боли и вегето-сосудистую дистонию, а стоматологии по-прежнему самой частой проблемой является кариес.