Эксперты РБК заявили, что сентябрьские выборы губернаторов пройдут без неожиданностей в тех регионах, где минувшей осенью были назначены врио. Более того, отмечают эксперты, во всех этих регионах, включая Орловскую область, выборы пройдут в один тур.

Такого мнения придерживаются руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров, вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, глава холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов и политолог Александр Кынев.

По словам Николая Петрова, власть усиливает влияние на региональные политические элиты в преддверии местных выборов. «По самым последним событиям власть не намерена допускать риска второго тура для своих кандидатов», — говорит он, отмечая, что такая модель предусматривает разрешение всех ситуаций «методами кнута и пряника». Петров полагает, что оппозиционные кандидаты, показывавшие хороший результат на выборах 2013 года, допускались на них, потому что власти нужны были конкурентные выборы как инструмент легитимации.


 

Но в 2014 году, по мнению Петрова, все изменилось: «поддержка президента — достаточное основание для победы на выборах».


 

Выборы губернатора Орловской области состоятся 9 сентября. Ранее об участии в них уже объявили врио главы региона Андрей Клычков и депутат облсовета Виталий Рыбаков. В «Справедливой России» заявили о выдвижении руководителя местного отделения партии Руслана Перелыгина. Ожидается, что своих кандидатов выставит ЛДПР, «Родина» и «Партия пенсионеров».

Андрей Клычков выдвинулся от КПРФ, кроме того, о его поддержке объявило местное отделение «Единой России». О том, от кого намерен выдвинуться Виталий Рыбаков, пока не сообщалось.


 

По данным «Орловских новостей», вероятнее всего, его выдвинет партия «Российский общенародный союз», которую возглавляет Сергей Бабурин.


 

Съезд «РОС» состоялся 17 декабря 2011 года. Бабурин стал лидером партии, а одним из его заместителей стал Иван Миронов, проходивший обвиняемым по делу о покушении на Чубайса. В июне 2012 года Министерство юстиции РФ партию. Сергей Бабурин был участником националистического «Русского марша» в Москве, в 2018 году он баллотировался на пост президента РФ.