На минувшей неделе вскрылись вопиющие факты хищения благотворительных денег, выделенных на реконструкцию школы в поселке Долгое в Орловской области. Около 185 млн рублей еще в 2015 году выделил Газпром, а сейчас выясняется – из этой суммы десятки миллионов были похищены. Злостные нарушения как в строительстве, так и в надзоре выявила проверка областной Контрольно-счетной палаты. Одно уголовное дело по результатам проверки уже возбуждено, на очереди – новые дела. По данным источников «ОН», на объекте было украдено под 50 миллионов газпромовских денег.  5 июня ситуацию обсудили на заседании коллегии КСП.

Незадолго до начала заседания в здании правительства области глава КСП Иван Левин на повышенных тонах отчитывает представителя Должанского района.

- Вы должны были контролировать! – склонившись на кресле громко говорит он.

- Мы и контролировали! – тоже, громко, отвечает женщина.

- Ничего вы не контролировали! Теперь готовьтесь отвечать. Сидите теперь и слушайте! – не унимался Левин.

Когда в зале собралось побольше народа, начальник КСП вышел в коридор, чтобы, по-видимому, немного остыть. Спустя несколько минут он вновь вернулся и занял свое место во главе стола.

Левин тут же объявил, что глава Должанского района почему-то на заседание не явился. Как, впрочем, и начальник департамента строительства Денис Блохин. И вправду, зачем? Подумаешь, 50 миллионов на стройке увели, то ж газпромовские деньги, не орловские, родные. Можно и не приходить. Да и школу все равно достроят, хоть с ним, Блохиным, а хотя бы даже и без него. Возможно, об этом что-то знает первый вице-спикер облсовета Михаил Вдовин, а может, он просто так сказал, к слову: «Ну, Блохин ясно, почему не явился». Будем считать, что подозревает. В общем, заседание начали без Блохина. К тому же за столом восседал целый вице-губернатор Николай Злобин.

Представитель КСП огласила фабулу «обвинительного заключения», то есть акта проверки. Из него следует, что в 2015 году, при губернаторе Вадиме Потомском, Газпром оказал благотворительную помощь Должанскому району и выделил свыше 185 млн рублей на реконструкцию школы в Долгом. Деньги почему-то были переведены именно в бюджет района, а заказчиком работ «назначили» (кто конкретно? – вопрос остался без ответа) директора Должанской средней школы, учительницу литературы, которая в стройке, естественно, смыслит не больше, чем торговка семечками в вульгарном материализме Фейербаха.


 

То есть понятно, что уже изначально некто не чистый на руку просчитывал возможные последствия и заранее назначал, пардон, «козла отпущения».


 

Кстати, о нечистоплотности предприятия по реконструкции школы говорит и еще один любопытный факт. Изначально контракт был заключен с небезызвестной компанией на тот момент «фаворита» Вадима Потомского  «321 ВСУ». Компанию возглавлял Артур Саркисов, у которого при экс-губернаторе складывалась головокружительная карьера: он поработал даже в региональном Фонде капремонта, замом директора, купил хороший автомобиль. Его компания «321 ВСУ» выступала субподрядчиком на реконструкции стадиона Ленина, на котором, естественно, тоже были похищены деньги. Также компанию планировали завести на строительство сельских дорог, но не сложилось. Зато сложилось завести на школу в Долгом. Работы по первому этапу должны были завершиться до 1 декабря 2016 года. Однако, как следует из акта проверки КСП, с момента заключения контракта не было сделано вообще ничего.  «Работы полностью были сорваны подрядчиком», - отметили аудиторы. А уже 1 апреля компания лишилась банковской гарантии.

Далее договор на реконструкцию школы заключают с ООО «Вега». «Орловские новости» еще в прошлом году писали о том, в каком шоке пребывали в Должанском районе, когда выяснилось, что стройкой будет заниматься крестьянско-фермерское хозяйство (при этом все контролирующие органы скромно закрывали на это глаза). Причем за забором, за который однажды не впустили ни главу района, ни председателя местной общественной палаты. Зато – исправно пускали туда Вадима Потомского, первого зампреда правительства Анатолия Мишанова, вице-губернатора по инфраструктуре Александра Ремигу и, как говорят злые языки, бывшего советника Потомского «по православию» Геннадия Цуркова.

В то же время строительный надзор почему-то перестал осуществлять «Орелгосзаказчик», эти функции были переданы коммерческой компании «РемСтройЛидер». То есть каким-то чудесным образом областное правительство, в лице казенного учреждения, как будто полностью абстрагировалось от строительства на 185 миллионов рублей газпромовских денег. По документам, ни одного областного чиновника в этом предприятии как бы и не было вовсе. Странно? Еще бы. Особенно, когда на выходе КСП декларирует не менее удивительные цифры. Проверкой аудиторов установлены: нарушения закона,  необоснованное и неэффективное расходование средств,  факты нарушений в проведении строительных работ.


 

Всего нарушений – на 61,5 млн рублей. Из них только около 20 млн рублей  - это оплата по факту невыполненных работ, 35 млн рублей - работы не предусмотренные сметой.


 

По мнению  КСП,  причиной сложившейся ситуации стало регулярное неисполнение обязательств подрядчиками и отсутствие контроля со стороны администрации района.  Как отметили аудиторы, сложившаяся ситуация поставила под угрозу возможность полного и качественного завершения строительства с оставшимися средствами.

Первый вице-спикер Орловского областного совета Михаил Вдовин называл ситуацию «финансовым триллером». А вообще, вопросы, поставленные Вдовиным и перед КСП, и перед Николаем Злобиным, вполне правильные. Кто будет отвечать за весь этот беспредел? Директор школы? Похоже, перспективы и вправду неутешительные. Надежда только на то, что в Следственном комитете действительно разберутся. Женщина, учитель литературы, в отличие от Блохина, пришла на заседание коллегии, рассказала о сложностях работы в школе и необходимости строительства нового корпуса. На эмоциях она даже согласилась отвечать за то, что произошло. Но правильно поправил все тот же Вдовин, ответственным ее лишь делают. Он как мог пытался выудить из нее ответы: кто сделал школу заказчиком на объекте, кто принимал решения? Но директор школы то ли в силу волнения, то ли в силу неведения не смогла толком ничего пояснить. Хотя впоследствии и задалась вопросом, почему все-таки школа стала заказчиком?... Аналогичным вопросом задался и зампред облсовета Геннадий Сафонов. Он напомнил собравшимся о порочной практике строительства медицинского корпуса на Бульваре Победы, того самого долгостроя, где тоже похищены миллионы рублей  и где заказчиком, случайно ли, тоже выступал главный врач, а не госучреждение. «Функции заказчика должна выполнять специализированная организация,  - сказал Сафонов. - Тогда у нас будет порядок». Он попросил Злобина,  чтобы тот обсудил с губернатором,  как это юридически можно сделать : принять закон или какой-либо нормативный акт.


 

«Надо навсегда забыть такие истории,  когда директор школы или главный врач выступают заказчиками»,  - сказал Сафонов.


 

Злобин отметил, что сегодня есть два варианта развития событий по завершению строительства, какой из них будет использован – станет ясно в ближайшее время.

Тем временем Вдовин продолжил и потребовал ответов от областных чиновников, почему они всегда уводят в сторону от себя.

Внезапно возмутилась глава департамента образования Татьяна Шевцова, принявшая негодование парламентария на свой счет. Дескать, я-то тут при чем? Где образование и где строительство?  Естественно, Шевцова ни при чем. Подумаешь, директор станет разменной монетой в большом уголовном деле? Шевцова тоже когда-то была директором школы, тоже ходила в суды, чтобы защищаться от сомнительных административных претензий прокуратуры. Но там дела административные, а тут – до десяти лет лишения свободы. И когда директора школы в Долгом втягивали в эту затейливую авантюру с криминальным шлейфом, глава департамента образования тоже была ни при чем. Там же о стройке, а не об образовании, правда?

- Все что касается моей компетенции,  все исполнялось! Михаил Васильевич,  не надо путать! Я не распоряжаюсь строительными работами! - сказала Шевцова.

- Конечно,  теперь будем искать крайних.  Виноват будет учитель, - попытки Вдовина переубедить чиновницу были тщетными.

Сотрудница прокуратуры напомнила собравшимся, что одно уголовное дело о хищении по материалам проверки КСП уже возбуждено. Сейчас ведется проверка по другим фактам, изложенным в отчете. Не исключено, что появятся новые дела. Также прокуратурой области будут приняты меры по возмещению ущерба.

- Тех, кого надо посадить, посадят,  а кого не посадят - надо уволить. Кто своровал - должен сидеть,  кто плохо работал - уйти,  - сказал Вдовин, в завершении заседания коллегии, чем вызвал неловкую паузу. Немного замешкав, ее поспешил нарушить председатель КСП Иван Левин. Он быстро подвел итоги заседания и объявил о его закрытии.

Теперь дело за следствием. Кроме того, служебную проверку поручил провести Клычков.


 

Денис Волин