Сегодня, 1 июня, орловские судебные приставы пришли в местную религиозную организацию «Орловская Евангельская Христианская Церковь «Воскресенье» («пятидесятники»), расположенную по адресу ул.Железнодорожная, 18, чтобы исполнить решение суда о запрете эксплуатации принадлежащего им здания, передает корреспондент «Орловских новостей».

Решение о запрете эксплуатации здания суд вынес 28 мая. Основанием стал иск прокуратуры. В надзорном ведомстве провели проверку, которой было установлено, что у собственников трехэтажного здания отсутствует разрешение о вводе его в эксплуатацию. Кроме того, иск в арбитражный суд подала администрация Орла, которая считает, что часть земельного участка, находящегося в собственности «пятидесятников», была занята самовольно.

Пастор местных «пятидесятников» Павел Абашин уверен, что городскую землю он не захватывал и считает, что была допущена кадастровая ошибка. Камнем преткновения стал именно термин «эксплуатация» и что под ним подразумевается. Как отметил национальный пастор церкви «Воскресенье», в этом помещении на время действия решения суда «пятидесятники» собираться не будут, однако им необходимо провести строительные работы, чтобы получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

«Суд вынес решение в части запрета эксплуатации здания. Здание имеет вид разрешенного использования под религиозную деятельность. И данное решение суда организация выполнила в добровольном порядке, запретив проведение религиозных обрядов, церемоний и богослужений, о чем 29 мая старшим пастором был подписан соответствующий приказ», - объяснил «Орловским новостям» адвокат «пятидесятников».

Судебные приставы приехали с целью исполнения решения суда, поскольку оно в данной части исполняется незамедлительно. Как отметил юрист, на время, которое потребуется на получение разрешения на ввод здания в эксплуатацию, религиозная деятельность организации будет продолжена, но будет осуществляться в других местах.

«По поводу ведения строительных работ, могу сказать следующее, запретов на введение здания в эксплуатацию не имеется. Закон, судебные решения будут со стороны религиозной организации исполнены, здание будет сдано в эксплуатацию», - пояснил адвокат «пятидесятников».

Приставов представители религиозной организации встречали в 11 утра с чаем и печеньями. С первого раза начать опечатывать здание у них не получилось. Представители «пятидесятников» попросили время на изучение документов. Поэтому необходимую процедуру – она заключается в запечатывании дверей здания соответствующими стикерами – приставы провели после 15 часов.


 

 Елена Торубарова, с места событий