«Черные археологи» являются серьезной проблемой для российской науки во многих регионах Центрального федерального округа. Их практически не наказывают. За свой бизнес они отделываются небольшими штрафами. В то время как их деятельность вредит историческому наследию, сообщает издание «Российская газета».

С каждой нелегальной раскопкой все больше исторических сведений остается утерянными. Так, в Орловской области уже разграбили городища Гать, Титово-Матыка и Спасское, селище Булатово-1 в Хотынецком районе. Эти археологические памятники  принадлежат той эпохе, о которой не сохранилось письменных источников.

Отметим, что «черные копатели» в основном в таких местах ищут украшения и монеты, а археологи, проводящие законные раскопки, ищут древние каменные изделия, столбовые ямы, обломки керамики, наконечники стрел.

Как сообщает издание со ссылкой на экс-директора орловского краеведческого музея Андрея Минакова, «нелегалы» часто предлагают музею приобрести исторические предметы. Однако учреждение купить их не может из-за отсутствия денег. И эти старинные вещи оказываются в частных руках или ломбардах.