Депутаты в очередной раз предрекли начальника УКХ Светлану Климову от ошибок предыдущих руководителей. Чиновница в ответ пообещала навести порядок. Вопрос об устранении недостатков при ремонте дорог, допущенных в 2015-2017 годах, и планах на 2018 год обсудили 14 февраля на комитете горсовета по ЖКХ.

«На протяжении трех последних лет сложилась вопиющая ситуация по ремонту дорог. Подрядчики уходили в зиму, бросали объекты, а как результат мы видим, что улицы все поплыли. Каким методом и, в какие сроки вы все это устраните?» - задал вопрос начальнику УКХ председатель профильного комитета Владимир Букалов. 

Климова ответила, что в планах 2018 года ремонт улично-дорожной сети на 109 млн рублей, в который вошли 17 обьектов - из них 6 обьектов переходящие с прошлых лет. Сейчас ведется работа по проверке достоверности проектно-сметной документации. В этом году в сметы включают не только дорожное полотно проезжей части, но и тротуары.

Однако председатель контрольно-счетной палаты обратила внимание Климовой, что проверка аудиторов только за 2016-июнь 2017 года выявила нарушений на 400 млн рублей. Среди основных нарушений были: отсутствие банковских гарантий, приемка некачественных работ (это свыше 200 млн рублей).

«Руководители УКХ постоянно меняются и, к сожалению, сейчас нельзя задать вопросы прежним начальникам, которые также тут сидели и заверяли, что все будет хорошо. Как вы будете выстраивать свою работу, чтобы не повторять этих ошибок?» - спросила председатель КСП.

Климова ответила, что управление ведет активную претензионную работу и уходит в суды.

«Порочная практика будет пресечена. Только по дворам мы взыскали 16 млн рублей. Еще 6 млн в пути. Первое, что я делаю, вступив в должность - провожу ревизию всех контрактов. Сейчас заканчиваю ревизию по 2017 году, далее приступлю к 2016 и 2015 годам. Исковой срок давности - 3 года. Именно поэтому мы сейчас ведем сплошную ревизию. Конечно, логика предыдущих руководителей по ряду решений мне не понятна. Но я вас уверяю, что сроки исковой давности пропущены не будут. Что касается банковских гарантий, мне также непонятно, почему эти денежные документы ранее хранились у подрядчиков - сейчас эта практика также пресечена. Мы ведем претензионную работу с подрядчиками, но, к сожалению, есть подрядчики, которые сопротивляются и тянут время, но мы уходим в суды и все равно обяжем их выполнить гарантийный ремонт. Также мне непонятно, как раньше работал правовой отдел - отдельные юристы, которые друг с другом не взаимодействовали. Я приняла решение, что в УКХ будет создан юридический отдел с руководителем», - рассказала Светлана Климова.

Депутат Олег Карпиков поймал чиновницу на слове и предупредил об ответственности, если будут пропущены сроки исковой давности и выявлены другие нарушения. 

«Уголовный кодекс никто не отменял. Если не было четкости в работе предыдущих руководителей, то ваша задача сейчас навести порядок. И тогда все предыдущие руководители управления будут бояться. Нужно же когда-то начинать нормально выполнять возложенные обязанности», - сказал Карпиков.