Руководитель областного департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Сергей Филатов 13 февраля в ходе заседания комитета по экономической политике отказался выступать перед депутатами по вопросу реализации на территории региона инвестпроектов, по которым ранее были заключёны соглашения.

Он оказался не готов предоставить членам комита актуальную информацию по включённым в повестку дня вопросам и просил перенести их рассмотрение. Такое отношение к работе возмутило народных избранников.

«За время своей депутатской деятельности я впервые сталкиваюсь с подобной ситуацией. Представители исполнительной власти обязаны отчитываться перед депутатами о работе в рамках своей компетенции, и с этим никогда прежде не возникало проблем. Информация предоставлялась и обсуждалась на заседаниях комитетов. Подобные действия департамента, можно сказать, сталкивают лбами региональное правительство и областной совет», - заявил председатель комитета Сергей Потемкин.

В связи со сложившейся ситуацией депутаты направили обращение к председателю облсовета Леониду Музалевскому с просьбой оказать содействие в получении необходимой информации по указанным вопросам. Кроме того, о сложившейся ситуации депутаты уведомили врио губернатора Андрея Клычкова.

К работе Филатова и раньше возникали вопросы и нарекания. В частности, его деятельностью на посту был недоволен депутат облсовета Виталий Рыбаков. Нарекания касались инвестиционных проектов в Орловской области. В конце 2017 года на одной из сессий Рыбаков заявил, что из десятков проектов не было реализовано ни одного. Филатов парировал, что готов дать отчет по этой теме, если ему предоставят возможность. Также Филатов, вместе с членами правительства Денисом Блохиным и Александром Ремигой (отправлен в отставку) входили в советы директоров "Орелоблэнерго" и "Орелгортеплоэнерго". В обоих госкомпаниях были выявлены многомиллионные нарушения за время губернаторства Вадима Потомского. На директора "Орелгортеплоэнерго" уже возбуждено уголовное дело.

Сергей Филатов появился в облправительстве в октябре 2015 года, сменив  на посту руководителя департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Юрия Есипова. Спустя несколько месяцев распоряжением губернатора к этой должности добавилась приставка и.о. заместителя председателя областного правительства. Затем он вовсе избавился от приставки и.о.

Позже Филатов оказался в центре скандала, когда по обвинению в получении взяток была арестована начальник МУП «РОУ» Екатерина Стрелец. На допросе она заявила, что заносила деньги Филатову для последующей передаче Потомскому ради сохранения своего места. В показаниях, опубликованных в издании «Совершенно секретно», речь шла почти о 550 тысячах рублей. Позже Стрелец заявила, что якобы давала эти показания под давлением и от них отказывается. Дело в отношении чиновницы еще расследуется, она находится под домашним арестом.