«Не хватает лишь организующей силы» Интервью с Сергеем Потемкиным о создании в Орле народной футбольной команды

icon 09/02/2018
icon 17:03
Главная новость

Орловский футбол переживает тяжелые времена, об этом в спортивной среде региона сегодня не говорит только ленивый. С начала прошлого года в Орле нет профессионального клуба, что многие трактуют самым радикальным образом, - мол, следовательно, нет и самого футбола. Ветераны спорта пишут письма губернатору, болельщики негодуют, сам врио главы региона дает понять, что вопрос вроде бы актуальный и решать эту проблему нужно, но пока до каких-то конкретных дел ничьи руки не доходит.  «Орловские новости» встретились с депутатом облсовета, бизнесменом Сергеем Потёмкиным и поговорили о перспективах, а вернее – о тех самых конкретных шагах. И, как выяснилось, орловский футбол возродить более чем реально, нужна лишь политическая воля в виде, казалось бы, незначительной функции – выступить организатором.

- Сергей Григорьевич, как вы оцениваете ситуацию с футболом в Орле?

- Ситуация с орловским футболом удручающая. И за предстоящими большими событиями, такими как президентские и губернаторские выборы,  никому в регионе до него, к сожалению, нет дела.

- Есть ли выход из сложившегося положения, пациента можно реанимировать?

- Все новое – это хорошо забытое старое. Летом я говорил, что область должна быть заинтересована в возрождении футбольной команды. Но сейчас, глядя на то, что мы не тянем даже КФК, которое стоит в районе 10 млн рублей…Если нет возможности у области найти такие деньги, то можно же привлекать бизнес. Здесь мудрить ничего не надо. Приведу пример испанского клуба «Барселона». Это народная команда. Почему мы не можем пойти по такому пути? Создать акционерное общество, понятно, что его костяк должен состоять из, ну, например, 10 бизнесменов, также в него должны войти городская и областная администрация, обычные жители. Следом выпустить акции, чтобы каждый орловец мог стать собственником этой команды. И весь город будет за нее болеть как собственник.

- Подождите. Вы говорите о, к примеру, 10 бизнесменах. А кому-то это интересно? Вы знаете таких людей?

- Вот перед вами. Я один из них. Скажу больше, я уже общался с другими людьми из бизнес-сообщества, которые также заинтересовались этой идеей и готовы заняться этим.

- В таком случае, за чем же стоит дело?

- Главный вопрос на сегодняшний день, это – организующая роль. Наверное, как я полагаю, это должен быть врио губернатора.

- Андрей Клычков уже говорил, что футбольная команда не должна зависеть от бюджета.

- А я про бюджет и не говорю. На 2018 год выделено 6 млн рублей на команду, то есть деньги на зарплату, хорошо. На этом областной бюджет исчерпывается, и в дело вступает бизнес. То есть то, о чем я говорил выше. Область так же, как и бизнес, как простые болельщики, становится частью акционерного общества. Но сегодня те бизнесмены, которые готовы поучаствовать в создании народной команды, к ним никто не обращается, их никто не собирает. Почему, собственно, я и говорю о необходимости организующей роли. Кто-то должен организовывать. Разве я не прав?..

- Правы, конечно. Хорошо. С властью и бизнесом, допустим, понятно. А какая мотивация у обычных горожан, болельщиков, в создании народной команды, в покупке ее акций?

- Изначально, речь здесь идет о моральной стороне вопроса. Если руководство акционерного общества правильно подойдет к своей деятельности, то я уже вижу коммерческую перспективу. Развивать можно многие направления, в том числе заняться продажей билетов, выпуском футболок, символики, прочей атрибутики. Но для этого нужен менеджер, который будет решать все эти вопросы. В городе, я знаю, есть молодые ребята, которые закончили специальные учебные заведения, которые знают механизм работы таких коммерческих организаций. Это они должны делать, и ни в коем случае не чиновники. Организация такого типа должна быть коммерческой, и работать она должна на коммерческих основах. Цели должны быть соответствующими, это – победы, привлечение болельщиков и определенное зарабатывание денег. Конечно, все это в далекой перспективе. Но я не думаю, что «Барселона» была убыточным клубом.

- А уместное ли это сравнение? Где Орёл и где Барселона.

-  Все когда-то начиналось с нуля. Никто не думал, что вот будет такой клуб «Барса». Всегда кому-то надо начинать. Под лежачий камень, как известно, вода не течет.

- В какие сроки вообще реально начать реализовывать проект «Народная команда»?

- Если собрать всех желающих, то мы можем еще успеть заявиться на КФК. И дело сдвинется с мертвой точки.

- Ну, хорошо. И последний вопрос. Вот те бизнесмены, которые, как вы говорите, готовы участвовать в создании народной команды, им-то, и вам в том числе, зачем это все нужно?

-  Дивиденды ведь они бывают не только материальными, но и моральными. И многие наши бизнесмены, думаю, уже готовы к моральным дивидендам.

Записал Денис Волин