В четверг, 8 февраля, на базе муниципального предприятия прошла встреча чиновников и депутатов с коллективом ПАТП-1. На встречу пришел первый заместитель главы администрации Олег Минкин, начальник транспортного отдела администрации Виталий Гришаков, а также депутаты горсовета самовыдвиженец Игорь Коновалов и единоросс Евгений Косогов. В конце января конкурсный управляющий обанкротившегося МУПа сообщил о прекращении деятельности предприятия и объявил коллективу об увольнении. Власти подсчитали, что для того, чтобы предприятие возобновило работу, необходимо 62 млн рублей. Чиновники хотели донести до сотрудников, что делать дальше в сложившейся ситуации. Но пока по вопросам финансирования – тишина. А между тем, работники еще ждут зарплату за январь. Депутаты, в свою очередь, попросили Александра Муромского уйти в отставку, если предприятие не спасут. Обсуждение было живым. За ходом встречи наблюдал корреспондент «Орловских новостей».

О том, что предприятие обанкротилось, видно уже на подходе к территории: обшарпанное здание, десятки единиц проржавевшего транспорта, в который уже заселилась стая местных собак, и пережитки советского прошлого, выражающиеся в старых плакатах, симуляторах и т.п. В зале собрались порядка 20 человек. Все это сокращенные сотрудники предприятия, которые пришли послушать, что же им скажут власти. В помещении холодно (видимо, отопление уже отключили), поэтому все сидят в куртках, шапках и трут ладошки в ожидании представителей власти.

Ровно в 11 часов в зал вошел первый заместитель сити-менеджера Орла Олег Минкин. И сразу же обратился к работникам:

«Всем добрый день! Ненадолго я попросил вас здесь собрать. Значит, сегодняшний основной момент, который у нас есть – это выплата заработной платы. Сегодня мы концентрируем свое внимание на решение этой проблемы. Речь идет о задолженности, которая сложилась  за январь плюс выходное пособие. Ситуация следующая. Все наши попытки переговоров с конкурсным управляющим привели к тому, что выплату заработной платы осуществить в кратчайшие сроки он не сможет, в силу того, что ему надо обеспечить реализацию имущества – это может минимум затянуться на месяц. У нас столько времени нет. И мы не намерены все это время держать вас без денежного довольствия, которое вы заслужили по праву. Да и ни к чему нам развивать конфликтную ситуацию. На  сегодняшний день у нас есть договоренность с правительством Орловской области о выделении средств из бюджета, которые уже на этой неделе, крайний день понедельник, будут в городе Орле. Вопрос о дополнительном финансировании будет вынесен на городской совет. Сейчас прорабатывается механизм для того, чтобы эти деньги можно было выплатить вам на руки, не учитывая очередность выплат, которая сегодня существует у конкурсного управляющего. Я полагаю, что эту задачу мы решим в кратчайшие сроки. В худшем случае до конца месяца вопрос с выплатой заработной платы будет решен. Но я надеюсь, что это все случиться раньше. Второй вопрос, продолжил Минкин, - по поводу трудоустройства. Договоренность с сегодняшними частными перевозчиками есть. И перевозчики готовы. Насколько я знаю, что с многими из вас уже разговаривали. У меня к вам убедительная просьба: если к вам с такими предложениями обращались – откликайтесь и не отказывайтесь. Вот, по большому счету, все, что я хотел на сегодняшний день вам сказать».  

Далее из зала посыпались вопросы.

- И когда же будет это заседание горсовета? Где-то в конце февраля? – задался вопросом один из присутствующих сотрудников.

- Нет. Это заседание будет внеплановое, – отметил Минкин.

- А гараж вообще останется? Или что – территорию продадите? -  последовал следующий вопрос.

- Пока что это вопрос конкурсного управляющего. Вы наверное в курсе, что мы обратились за помощью в правительство Орловской области с тем, чтобы мы получили субсидию на полное погашение задолженности предприятия в размере 62 млн рублей. На сегодняшний момент пока решения этого нет. Мы в ожидании находимся. В бюджете городском таких средств нет, поэтому забрать на себя долги предприятия мы не можем. Сегодня этот вопрос в процессе рассмотрения, - ответил чиновник.

Далее инициативу в свои руки взял депутат горсовета Игорь Коновалов.

- Я так понимаю, что вопрос решен, и муниципального предприятия у нас больше нет? – начал депутат.

- Такого решения еще нет, что предприятие больше не будет существовать, – тут же поспешил ответить Минкин.

- Мы слышали это уже неоднократно, что ведутся какие-то работы по возрождению. Итог мы видим плачевный. Люди у нас без работы остаются, зарплаты им не выплачивается. Вы можете сказать временные рамки: когда предприятие начнет работать или оно вообще не будет существовать? – последовал следующий вопрос от депутата.

- Я не могу вам назвать временных рамок. Я вам назвал обстоятельства, от которых зависит принятие того или иного решения, - сказал Олег Минкин.

- Смотрите, какая ситуация. Сотрудники остались без работы. Как им быть? Как им семьи кормить? Вы как чиновники несете полную ответственность – вы все, - продолжил Коновалов.

- Вопрос мне конкретный задайте, - перебил его Минкин. - Когда заработает предприятие? Я вам еще раз скажу: я не отвечу на него, пока мы не сможем погасить долги  предприятия. Я вам на этот вопрос не отвечу.

- Насколько я понимаю, предприятие ждет та же участь, что и Дормаш. Спецавтобазу, к сожалению, тоже ждала та же самая участь. Но ее спасли на последнем издыхании. Но я думаю, что с таким управлением мы еще через год-два вернемся и к Спецавтобазе, - отметил Коновалов.

- Давайте без предреканий…, - снова перебил депутата первый зам. главы администрации города.

- Нет, подождите, какое пререкание? Вы посмотрите на этих мужиков: что им делать? Какие пререкания?

- Я сказал предреканий, а не пререканий...

- Я считаю, что если предприятие не возродим, то правительство города должно уйти в отставку. Вы можете пообещать этим мужикам, что либо вы возрождаете или…, - высказал свою мысль Коновалов.

Однако Минкин заметил, что от решения депутатов тоже многое зависит.

- Вы же присутствуете здесь как депутаты и я хочу напомнить, что и от вашего решения тоже многое зависит, - сказал чиновник.

- Подождите, вопрос этого предприятия я на декабрьском горсовете поднимал во всеуслышание, когда мы поднимали тариф до 17 рублей маршрутчикам. Я сказал тогда, что ПАТП-1 планомерно из года в год банкротили. И на это никто не обращал внимание. У нас все перекладывают проблему друг на друга и никакой ответственности вообще нет. Это не только этой ветви касается. У нас в городе вообще полный бардак. Поэтому я считаю, что правительство города, если не выведет это предприятие из сложившейся ситуации, должно уйти в отставку. И я думаю, что меня поддержат многие и, надеюсь, вы меня услышали, - подытожил депутат Игорь Коновалов.

Далее к «трибуне» вышел другой депутат горсовета - Евгений Косогов.

- Уважаемые земляки, хочу обратить ваше внимание, вот все, что скажу, так и будет. Первое. Администрация города здесь в лице первого заместителя, к сожалению. Сюда не приехали первые лица – это мэр города Василий Федорович Новиков и глава администрации города Орла Муромский Александр Сергеевич. Как вы правильно сказали, боятся, и не приехали именно поэтому. Зачем нам такая власть, которая боится и не решает никакие вопросы? – начал Косогов и продолжил:

«Что касается той ситуации по выделению 62 млн рублей из бюджета области. Я хочу сказать, что эта ситуация копилась годами и исполнительная власть города знала об этой проблеме и ничего не делала. Я на одном из заседаний присутствовал. Олег Вячеславович [Минкин – прим.ред.] не даст соврать, все перекидывают проблему друг на друга и никто никаких решений не принимает. То есть, понимаете, ситуация была умышленно доведена до вот этого состояния. И это все знают в администрации города Орла. Я что хочу сказать, 62 млн – это капля в море. Каждый год при Потомском тут кралось по миллиарду, а может и больше. И что такое 62 миллиона? Пусть вернут те, кто украл эти деньги и спасут предприятие – поимеют совесть, в конце концов. Материально-техническая база ПАТП-1 сейчас, как я понимаю из слов Олега Вячеславовича, она будет потеряна. Но мы этого не допустим. Я говорил неоднократно, давайте спасать ПАТП-1. И если мы не решим вопрос здесь в городе Орле, то я пойду вместе с вами и, мы дойдем до президента и, мы добьемся того, что ПАТП-1 мы спасли. А что касается работы. Вот вам говорят идти к частникам. Но вы должны понимать, что уйдете вы на пенсию – вам никаких выплат не предусмотрено. И другой вопрос – тарифы. Сейчас говорят 17 рублей. Пройдет какое-то время и скажут – 27 рублей либо мы вообще никого не повезем. Будут шантажировать. А мы как жители Орла, вы как сотрудники предприятия, я считаю, должны его спасти.И я знаю, что есть интересанты на эту землю, которые хотят построить здесь жилые дома. Извините меня, пусть строят в других районах. Я одно могу сказать, земляки, мы все должны объединиться и решить этот вопрос. Я же вам обещаю, что все возможности, свои связи я задействую и мы поедем в Москву. Если 62 миллиона здесь не найдет временно исполняющий обязанности Клычков Андрей Евгеньевич. Я считаю, что эта сумма небольшая. Сюда, кстати при его поддержке, хотят привезти 20 автобусов. Я не говорю про троллейбусы и трамваи. Можно каждый год обращаться к мэрии Москвы и, она будет давать эти автобусы. При Усикове Андрее Ивановиче планировали 100 автобусов купить для ПАТП-1, потом 40, потом хоп и куда-то ушли все эти разговоры. Это что умышленно было сделано? Я понимаю, что много людей заинтересованных в банкротстве ПАТП-1, я понимаю и Олега Вячеславовича, как первого заместителя, что на него давят – я это все прекрасно понимаю, но наша задача одна – чтобы в городе был порядок. Если власть в городе Орле не может справляться с той ситуацией, которая возникла при ней, то власть должна либо уйти, либо прийти новые люди. Сегодня – время смелых и ответственных людей. И я хочу напомнить слова Столыпина: «У стоящих у власти нет греха больше, чем уклонение от ответственности». Что мы видим сейчас, что администрация города говорит только о зарплате, но не говорит о самом предприятии. А ведь не они строили это предприятие и не им разрушать. Наши отцы строили, а мы что будем здесь все ломать? Ломать ту базу, которая при грамотном управлении будет приносить колоссальный доход в бюджет города Орла. Я хочу напомнить исполнительной власти города, что все предприятия – прибыльные при правильном управлении. И я никогда не поверю, что частники обновляют каждый год свой подвижной состав, а ПАТП-1, так скажем, должно просто перестать существовать. Это не лозунги. Мне просто, вот честно, уже больно до глубины души моей. Я вас прекрасно понимаю, что у вас семьи – вы здесь жили, родились и т.д. Именно поэтому мы должны взять объединиться и идти одним ключом. Мы никого не боимся. И это не лозунги, я еще раз повторяю. Все что от нас зависит – мы сделаем.  Надо будет – доведем до президента информацию о том, что здесь происходит – тот бардак. И я вообще не понимаю той ситуации, которую наша администрация допустила. Ведь сейчас грядут выборы президента Российской Федерации. Как можно было допустить такие волнения? Такой бардак перед выборами. Это ж надо совсем страх потерять! Я правильно говорю?»

- Да! – подхватил слова депутата  зал. Тем временем, Косогов продолжил:

«Или они страх потеряли, или я вообще не понимаю, что происходит. Мы должны одним вектором идти в поддержку нашего президента. А власть города Орла ,наоборот, к бренному идет.  А что касается ситуации с ПАТП-1, я вас призываю – идем все вместе до победного конца. И мы не допустим, чтобы кто-то взял и прихватил это предприятие не за ту реальную стоимость, которую оно стоит, а за три копейки. Почему сегодня не пришел конкурсный управляющий? Да потому что ему нечего сейчас вам сказать. И я хочу сказать последнее и призвать администрацию города Орла к тому, чтобы не смотреть на ситуацию с разных баррикад, а вместе плечом к плечу спасать предприятие. Не ждать подачку, когда область выделит нам деньги, а составить дорожную карту. Мы уже с рядом специалистов в области пассажирских перевозок готовим ее. Почему-то администрация города этим не озаботилась. Давайте все вместе соберемся и решим этот вопрос. И так уже в Орле негде работать. В лучшие годы на ПАТП около 700 человек трудились. Это ж какую материально-техническую базу здесь можно сконцентрировать! Сколько рабочих мест, где будут работать наши горожане, но мы этим не занимаемся. Я очень прошу администрацию города услышать нас, сотрудников ПАТП-1 и жителей Орла – мы вместе хотим спасти ПАТП-1.Это важный вопрос. Сейчас мы потеряем ПАТП-1, потом мы еще что-нибудь потеряем. И к чему мы придем? А вы, Олег Вячеславович, сейчас когда уедете, передадите Муромскому и Новикову, можете передать в правительство области, что мы этот вопрос не сдадим. И что касается той ситуации, которая случилась с ПАТП-1 – виновные должны быть наказаны. Следственный комитет по нашей инициативе сейчас уже проверяет всю эту ситуацию. Коллектив не должен отдуваться за руководителя. А дальше – мы пойдем дальше и будем смотреть, кто в этом виноват и будем разбираться. Но это дело правоохранительных органов, пусть они этим и занимаются, а наше дело – депутатов и исполнительной власти города Орла – идти плечом к плечу и заниматься возрождением ПАТП-1.  Мужики, я правильно сказал?»

Зал вновь подхватил его слова единогласным «Да!»

Чиновникам тоже нашлось, что ответить.

«Хочу тоже добавить, что мы рук не опустили. План по выводу предприятия из сложившейся ситуации существует и даже был представлен на рассмотрение депутатов городского совета. Сейчас решается вопрос по выплате заработной платы», – сказал Олег Минкин.

Посыпались вопросы из зала: Почему меня выкинули на улицу? Вы говорите отдадите деньги в конце февраля, но месяц мне как-то надо жить! Как мне жить? Нам что надо с семьями приходить к администрации и стоять? Когда порядок наведут?

Между тем, депутат Косогов порекомендовал городской власти теснее взаимодействовать со столичными чиновниками.

«Ежегодно Москва списывает сотни единиц городского транспорта. И если бы наши городские власти потеснее взаимодействовали не только с Ленгинградской областью, но и с Москвой, то этот транспорт можно получать каждый год бесплатно», - сказал Косогов.

- А власти нашей это надо? – кто-то выкрикнул из зала.

- Это другой вопрос. Но если власти это не надо, то и власть такая нам тоже не нужна, - ответил депутат. - Давайте остановимся на том, что мы не сдадим ПАТП-1. Мы будем добиваться этого в Москве. Мы пойдем до победного конца. Мы же спасли Спецавтобазу. Когда надо было, нашли же деньги. Теперь надо спасти ПАТП-1. Это тоже очень важно. Спасение предприятия – это и экономическая безопасность наших граждан, которым останутся только частники и потом взлетят цены. Все говорят об инвестициях и так далее. Но на базе МУПов сколько можно создать рабочих мест! Администрация об этом не думает. У нас есть МУПы, ГУПы – вот, что надо развивать. И там можно сделать реальную хорошую зарплату для орловцев. Поэтому остановимся на том, что до конца месяца Александр Сергеевич обещал рассчитаться по долгам по зарплате…

- …а в начале месяца открываем заново ПАТП! – закончил фразу кто-то из зала.

- А мы будем дальше идти плечом к плечу. И если власть нас не услышит, то это будет на ее совести, - подытожил депутат Евгений Косогов.

На том и разошлись.  

 Позже, во второй половине дня 8 февраля, ситуацию прокомментировал и глава администрации Александр Муромский.

"Проблема острая, людям необходимо срочно выплатить заработанные ими деньги, поэтому мы не можем уповать на конкурсного управляющего, который сейчас не в состоянии обеспечить погашение этой задолженности, - сказал Муромский. - Для этого ему необходимо реализовать имущество, на что могут уйти месяцы. Вчера, 7 февраля, на совещании у заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области по экономике и финансам Вадима Александровича Тарасова было принято решение о выделении на погашение данного долга финансовой помощи из бюджета Орловской области в виде дотаций в размере трех миллионов рублей, остальную часть мы изыщем в городском бюджете. Это тоже было решено вчера, но уже на совещании с мэром и депутатами горсовета. Думаю, что до конца следующей недели люди получат свои деньги. Я поручил своему первому заместителю организовать сегодня встречу на ПАТП-1 и донести до людей всю эту информацию. Параллельно на всех уровнях власти идет работа над тем, чтобы сохранить ПАТП-1".

Муромский также заявил, что встречался с работниками предприятия перед новым годом. "У нас состоялся прямой, откровенный разговор. Он был эмоциональным, но между тем все говорили о том, что ситуация обострилась не в одночасье, а вот ее благополучное разрешение требует оперативных действий. Я пообещал людям, что будут предприняты все меры для спасения предприятия", - отметил Муромский. 

Чиновник добавил, что правительство Орловской области приняло решение о выделении 3 млн рублей, которые пойдут на погашение долгов по зарплате перед уволенными сотрудниками. Общая сумма составляет 4,8 млн рублей. Остальную часть добавят из городского бюджета.  

Елена Торубарова