На базе следственного отдела Следственного комитета России по Мценскому району осуществляют свою деятельность два следователя на постоянной основе и один прикомандированный сотрудник. Следственный отдел с сентября прошлого года возглавляет и.о. руководителя капитан юстиции Андрей Пашков. Следственный отдел Следственного комитета обслуживает Мценский район и занимается расследованием наиболее сложных и резонансных уголовных дел в соответствии с определенной нормами законодательства подследственностью. По случаю седьмой годовщины со дня образоваиния СК «Орловские новости» пообщались с и.о. начальника мценского следственного отдела о последних резонансных делах, а также о том, насколько сложно работать сыщиком в современных реалиях.

Одним из наиболее резонансных уголовных дел против жизни и здоровья личности 2017 года в Орловской области стало уголовное дело, возбужденное в отношении полковника полиции, начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков Мценского отдела УМВД Владимира Свиридова.

- Андрей, расскажите, что являлось самым сложным при расследовании дела высокопоставленного полицейского?

- Ввиду большого общественного резонанса и по поручению руководителя следственного отдела уголовное дело было принято мной к своему производству. В ходе предварительного расследования пришлось столкнуться с определенными сложностями, поскольку «оппонентом» по уголовному делу являлся опытный оперативник со стажем работы более 20 лет, который в совершенстве знает тактику и методику проведения оперативных мероприятий и следственных действий. Естественно, имело место определенное противодействие.

Стороной защиты была выдвинута и в последующем развита версия о совершении преступления в состоянии аффекта, однако путем своевременно проведенных следственных действий и проведения комплексной психолго-психиатрической экспертизы данную версию удалось опровергнуть. Личность обвиняемого была досконально изучена. Только по обстоятельствам, характеризующим личность обвиняемого, было допрошено около 15 человек, что позволило сделать правильные выводы о произошедшем экспертам психологам и психиатрам. Кроме того, по делу было проведено около десятка различных экспертиз и, что для нас немаловажно, в кратчайшие сроки. Уголовное дело было расследовано в установленный законом срок, направлено прокурором в суд и в самом конце 2017 года по делу был вынесен обвинительный приговор. Бывший сотрудник был приговорен к 11 годам колонии строго режима. Кроме того, суд лишил его звания полковника.

Однако хочу отметить, что для нас первоочередным является не строгость наказания, а его неотвратимость. Каждый, кто решит приступить закон, должен понимать, что рано или поздно наступит ответственность, причем, невзирая на «чины и звания».

Также стоит сказать, что помимо раскрытия преступления и доказательства вины обвиняемого, сотрудникам Следственного комитета необходимо выяснить причины и условия способствовавшие совершению преступления, чтобы не допустить их повторного совершения. Так, по итогам расследования вышеуказанного уголовного дела были внесены соответствующие представления, по результатам рассмотрения которых ряд сотрудников УМВД, которые отвечали за профпригодность Свиридова, были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

- Насколько мне известно, в вашем производстве находится дело о двойном убийстве, произошедшем в самом начале 2018 года. Расскажите о нем.

- Подобные уголовные дела всегда стоят на личном контроле руководителя следственного управления. Расследование подобных преступлений - это всегда кропотливая и усердная работа. Так, осмотр квартиры, в которой было совершено это особо тяжкое преступление, проводился следователем более 5 часов, в осмотре принимали участие следователи-криминалисты, эксперты УМВД, судебно-медицинские эксперты. Несмотря на то, что подозреваемый принял все меры к сокрытию следов преступления, проведенным осмотром были обнаружены следы преступления, которые в дальнейшем станут неопровержимыми доказательствами при рассмотрении уголовного дела в суде. Координацию работы по подобным уголовным делам осуществляет лично руководитель следственного управления (генерал-майор юстиции Анатолий Щуров -прим.ред).

 

Стоит понимать, что обвиняемому по данному уголовному делу грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, поэтому права на ошибку у следователя просто нет. Благодаря слаженной и грамотно организованной работе преступление было раскрыто «по горячим следам» в течение суток, подозреваемый задержан, огнестрельное оружие у него изъято, и под тяжестью собранных доказательств он вынужден был дать признательные показания. В настоящее время по уголовному делу назначено более 10 различных экспертиз, принимаются все меры к установлению полной картины произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

- Давайте теперь уйдем в сторону от уголовных дел и поговорим о психологических аспектах вашей профессии. Были ли случаи когда следователь верит подозреваемому и снимает подозрения? Насколько это редкое явление? И наоборот, часто ли следователь понимает, что его пытаются обмануть, и как он распознает ложь при беседе с обвиняемым?

- К счастью, современные средства и возможности, которыми располагают органы Следственного комитета России, позволяют практически со стопроцентной точностью отделить правду ото лжи. Сейчас я говорю и о психофизиологических исследованиях на полиграфе, и об огромном арсенале криминалистической техники, и о различных судебных экспертизах. Но если говорить непосредственно о «живом» общении с подозреваемым, то, безусловно, случаются ситуации, при которых возникают сомнения в причастности лица к тому или иному преступлению. Здесь уже приходится применять различные тактические приемы допроса, направленные как раз на выявление лжи в показаниях. Однако тут стоить отметить, что хороший следователь - это прежде всего тонкий психолог, который должен первым делом расположить к себе человека, и не важно кто перед ним – малолетний ребенок - жертва насилия, или матерый рецидивист. Общение нужно строить таким образом, чтобы человек сам попросту не захотел или не смог тебя обмануть. Кроме того, всю информацию, которую мы получаем на допросах, мы тщательно и объективно проверяем, и только после этого делаем выводы.

- Тяжело ли работать в следственных органах - как с профессиональной, так и с человеческой точек зрения?

- Человек, выбирающий профессию следователя Следственного комитета, должен осознавать, что придется выполнять свой долг, не считаясь с личным временем. Сотрудники следственного отдела находятся на круглосуточном дежурстве и готовы выехать на место происшествия в любое время суток. Возможно, поэтому среди наших сотрудников нет «случайных» людей. Считаю, что слово «тяжело» не совсем применимо в данном случае, поскольку человек, выбравший профессию по душе, не считает выполнение своего долга чем-то «тяжелым», а просто преодолевает возникающие трудности. С человеческой точки зрения с уверенностью можно сказать, что необходима определенная «закалка» характера, которая происходит только с годами службы.