Центр политических технологий составил рейтинг эффективности работы депутатов Госдумы в субъектах РФ за январь-сентябрь 2017 года. Работу думских депутатов оценивали эксперты. Они учитывали встречи с избирателями, защиту и представление интересов жителей регионов, активность в информационном поле, помощь регионам на федеральном уровне, взаимодействие с местными властями, бизнесменами и общественниками.

В итоговой таблице парламентариев распределили по пяти группам: "высшая лига", "первая лига", "середняки", малоэффективные депутаты, аутсайдеры.

Работу депутата Госдумы от Орловской области Николая Земцова эксперты оценили не высоко. Он оказался в группе парламентариев «середнячков», набравших от 2 до 3 баллов.

Его коллега Николай Ковалев оказался в числе «малоэффективных депутатов», чью работу оценили на 1-2 балла.

Напомним в марте этого года в Госдуме рассчитали КПД депутатов от Орловщины. Согласно проведенному исследованию, депутат от Орловской области Николай Ковалев вошел в группу с нормальной активностью. Он занимает 136-ю строчку рейтинга.  Его КПД равен 22,84%. Его коллега Николай Земцов показал слабый результат. Его КПД составил 8,41%. С этим показателем он расположился на 433-ом месте из 443.