Елена Мальцева: Африканскую чуму свиней в Орловской области победить крайне сложно, но можно

icon 22/12/2016
icon 08:42
Важная новость
Елена Мальцева: Африканскую чуму свиней в Орловской области победить крайне сложно, но можно

Автор:

В Орловской области в последние дни зафиксировано сразу несколько новых очагов африканской чумы свиней. Учитывая, что победить эту болезнь крайне сложно, а вокруг ее распространения ходит множество самых разных слухов, редакция «Орловских новостей» встретилась с начальником отдела госветнадзора управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Еленой Мальцевой. Мы из первых рук узнали о том, почему новые очаги инфекции появляются с завидной регулярностью, как жителям обезопасить себя и своих животных, и что делать, если свинья вдруг пала без видимых причин.

- Хотелось бы вначале еще раз напомнить, чем опасна африканская чума свиней и опасна ли она для человека?

АЧС заражаются домашние свиньи, декоративные породы свиней и дикие кабаны. Сведения о возможности заражения других видов животных или людей отсутствую. Для человека эта инфекция угрозы не представляет. Не хотелось бы останавливаться на ходе течения этой болезни, но определить, что животное заболело можно по следующим признакам: при острой форме повышается температура тела, поросенок отказывается от корма. В этом случае хозяин должен вызывать специалиста ветеринарной службы, который осмотрит животное, отберет кровь и направит ее на исследование в лабораторию для исключения АЧС. Есть форма заболевания, когда у поросенка в первые дни появляется температура и угнетение, а потом начинается цианоз – синюшность на коже ушей, живота, промежности и хвоста. Затем наступает летальный исход.

- В случае летального исхода – что должен сделать в первую очередь хозяин погибшего животного?

Хозяин должен сразу обратится в государственную ветслужбу и сообщить о падеже свиньи. Труп необходимо полностью изолировать и никого не допускать к нему. Ветеринарный специалист приедет и сам проведет все необходимые мероприятия. Хозяин только может помочь в отборе проб у животных, которые ещё живы. Все отобранные материалы направляются в лабораторию, где делается заключение: пал поросенок от АЧС или по другой какой-то причине. Но уже при осмотре и вскрытии трупа врач сразу заметит патологические изменения: синюшность и увеличение селезенки. Она будет дряблая и иметь специфические признаки АЧС. Поняв, что возможен положительный результат на АЧС, ветеринарный специалист сожжёт труп на месте. Делается это для недопущения распространения инфекции. У остальных живых свиней отбирается кровь на исключение АЧС. Их содержат отдельно, применяя все ветеринарно-санитарные правила. У нас, кстати, в 2016 году выпущены новые правила по содержанию свиней в ЛПХ. Должны быть дезковрики при входе в свинарник, сменная одежда. Свиней нельзя выпускать на выгул, как это иногда делают. И самое главное – это кормление. Необходимо все пищевые отходы как следует проваривать. Если скопились какие-то обрезки от колбасы, от сала, их можно скармливать поросятам только после тщательной термической обработки.

- Как распространяется АЧС? Если взять, к примеру, последние год-два – как происходило заражение животных?

Если в 2014 году распространение пошло с «Орелсельпрома» - у нас отправили живых свиней на убойный пункт, а оттуда с убойного пункта пошла реализация мяса по городу на ярмарке, и сразу же возникли очаги в Орле и в Орловском районе. Люди приобрели на ярмарке свинину, которая была контаминирована. В Орловском районе – в ЛПХ скармливали свиньям отходы из кафе. 7 голов – все пали. В Болховском районе тоже были случаи в ЛПХ – там рядом находится заповедник. Свиней выпускали на выпас, и был контакт с дикими кабанами. Последнее время в регионе у нас распространение идет в основном от диких кабанов. Волки, хищные птицы – могут оторвать кусок заражённого мяса и бросить где-нибудь в отдалении. А там другой кабан подберет. Плюс сами кабаны каннибалы. Если зима морозная, то павшие осенью животные могут пролежать до весны, и последует новая вспышка, когда весной их найдут сородичи.

Вносят лепту и охотники. Они нередко охотятся в других районах, а когда возвращаются не всегда соблюдают правила содержания (сменная спецодежда, дезковрики) и могут заразить свиней в своих ЛПХ. Охотник должен раздеться, оставить обувь и одежду и только потом входить в помещение, где содержатся свиньи.

- Какие правила должны соблюдать охотники, чтобы не распространять АЧС?

Если охотник добыл в рамках охоты кабана, то он обязан вызвать ветеринарного специалиста для отбора проб селезенки. Селезенка направляется в референтный центр для исследования, а мясо хранится в охотхозяйстве до получения результатов лабораторных исследований. Обычно процесс исследования занимает два-три дня, в зависимости от нагруженности лаборатории.

- Для чего пробы направляют в другие регионы?

Для подтверждения диагноза. Если у нас в лаборатории получен положительный результат, то мы направляем образцы еще в одну лабораторию. Важно отметить, что действия ветслужб начинаются как только обнаружен труп, не дожидаясь результатов лабораторного исследования. Если имеется труп – сразу предпринимаются действия. Ветеринарная служба сжигает, дезинфицирует и далее по списку.

- Постоянно упоминаются первая и вторая угрожаемые зоны вокруг очага АЧС – чем они принципиально отличаются и каковы их границы?

По новым правилам первая угрожаемая зона – радиусом пять километров вокруг эпизоотического очага. В первой угрожаемой зоне проводятся мероприятия по отчуждению свиней. Все свиньи и свиноводческая продукция, попавшие в эту зону, должны быть уничтожены. Все изымается как только вступит в силу указ губернатора, который прописывает отчуждение. Во второй угрожаемой зоне животные не отчуждаются, но берутся на контроль: проводится учет свинопоголовья и затем - постоянный осмотр животных. Радиус второй зоны до 100 километров.

- С чем связана необходимость регулирования численности кабанов?

Если свинья находится в обособленном помещении, очаг в котором можно сразу блокировать – труп нашли, сожгли, место продезинфицировали, а остатки закопали в землю на два метра, - то кабан постоянно мигрирует. Он может заболеть, а инкубационный период 14 дней. В день, по словам охотников, кабаны могут пройти несколько километров. Представляете, больной кабан движется, оставляя фекалии, слюну. И тут же пошел другой кабан по его следу – инфицировался. Поэтому необходимо уменьшать численность кабана. И постоянно мониторить ситуацию: ставить ловушки, отбирать на исследование слюну у кабанов.

- Хочется верить, что в природе АЧС удастся победить, а что необходимо сделать орловцам, владельцам свиней, чтобы не потерять с таким трудом выращенных животных?

Мы уже много лет ведем разъяснительную работу для тех, кто держит свиней, – что важно соблюдать ветеринарно-санитарные нормы и правила. Животных необходимо закупать только у тех граждан или в тех организациях, где есть сопроводительные документы. В сопроводительном документе обязательно указывается исследование на АЧС. Также обязательно установить дезковрик перед входом в свинарник. Скармливать свиньям только термически обработанные отходы, иметь сменную одежду для работы в свинарнике – это тот самый минимум, который поможет жителям.