Мусорный вопрос. В области в этой сфере обещают поменять практически все

icon 09/09/2016
icon 15:45
Главная новость Важная новость
Мусорный вопрос. В области в этой сфере обещают поменять практически все

Автор:

В ближайшее время под Орлом заработают сразу два мощных мусоросортировочных комплекса. В небольших деревеньках, где никогда не видели мусоровоза, наконец-то появятся оранжевые машины. А жители частного сектора, привыкшие выкидывать мусор соседям в многоэтажки или просто сваливать в ближайший овраг – будут вынуждены заключить договоры со специализированной организацией. Все эти перемены обязаны своим появлением новому федеральному закону, который запрещает захоронение на полигонах тех отходов, которые еще можно переработать. Перечень таких видов отходов устанавливается правительством РФ. При этом формирование самой системы обращения с отходами в основном возложено на органы региональной власти. Что уже сделано в Орловской области, а что еще только предстоит в эксклюзивном интервью «Орловским новостям» рассказал замруководителя облдепартамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Максим Захаров.

 - Реформа призвана создать рынок вторичного сырья в цивилизованной форме. Во многих областях (и Орловская, увы, не была исключением) значительная часть отходов просто вывозилась на полигон для захоронения. И если в Орле еще есть такой полигон – то в большинстве маленьких районов вообще полигонов до сих пор нет. А мусор есть. Если сравнивать с другими регионами, то Орловская область довольно компактная и нам решить эту проблему будет проще, чем большим регионам. У нас даже не потребуется строить полигон в каждом районе – пояснил Максим Захаров.

 Так совпало, что с приходом в нашу область команды Вадима Потомского федеральный закон, регулирующий обращение с отходами вступил в активную фазу. Регионам давался переходный период, который заканчивается к январю 2017 года. Каждая область к этому сроку должна создать инфраструктуру обращения с отходами. И эта структура должна позволять не хоронить на полигонах необработанные коммунальные отходы. Причем порядок будет наведен не только в сборе отходов в частном секторе и многоквартирных домах, но и в многочисленных торговых точках, где сейчас также не всегда понятно – куда они девают свои отходы.

 

Что принципиально изменится с 1 января

Принципиальных изменений два. Первое – это то, что нельзя захоранивать отходы, которые могут содержать полезные фракции. Сейчас идет создание списка этих фракций. Но в нашем бытовом мусоре очень много полезных фракций. Причем, за последние годы морфология мусора радикально изменилась и претерпела существенные изменения. Вы, наверное, сами заметили, что стало заметно меньше органики и повысилась доля пластика. Пластик – это в чистом виде вторсырье. Если, к примеру, заглянуть в ведро в 91 году, там очистки от картошки. А сейчас в основном пластиковая упаковка. Процент органики очень незначительный.

Второй момент, который почувствуют жители – это появление регионального оператора по обращению с отходами. В федеральном законе сказано, что на территории каждого субъекта должен быть региональный оператор (или несколько). В Орловской области, учитывая, что значительная доля отходов образуется в Орле, Ливнах и Болхове – смысла в нескольких региональных операторах нет. К концу сентября уже будет абсолютно понятно, как мы будем выбирать регионального оператора.

Региональный оператор

Региональный оператор – это новая структура, которая отбирается на конкурсной основе и на долгосрочный период. Региональный оператор будет нести всю ответственность за сбор ТКО на своей территории.  В ее функционал войдет не только сбор и вывоз, но и обработка, переработка, утилизация. Очень важным моментом будет следующий – оператор выбирается на 10-летний срок. Для чего это делается. Подразумеваются очень существенные ограничения на участие в конкурсе по отбору регионального оператора. Здесь нельзя дать право на ошибку. Это должна быть организация, обладающая очень серьезным ресурсом по внедрению управленческих технологий. Что еще важно -  региональный оператор будет обязан прогарантировать как минимум 50% объема денежных средств, которые будет собирать. Условно, если он собирает миллион рублей, то он должен представить банковскую гарантию на полмиллиона. Если вдруг оператор не справится со своим обязанностями, то после расторжения с ним договора будет резерв на исправление допущенных ею ошибок. Это критически повышает уровень ответственности. Речь не идет об организациях, которые вчера созданы, чтобы сегодня стать регоператорами. Ставится очень серьезный ценз.

Отбор регионального оператора займет два месяца. Это только процесс подачи заявок от желающих. А потом еще эти документы будут изучаться. Так что отсев будет очень серьезный. 26 сентября будет принята территориальная схема. После этого срока будет достаточно времени, чтобы выбрать регионального оператора к 1 января. Это некий «обратный дэдлайн». То есть мы от срока 1 января отсчитываем, сколько времени нам необходимо, чтобы система заработала.

Что такое территориальная схема?

Территориальная схема по обращению с отходами – это колоссальный по объему документ. На сегодня он занимает 20 000 машинописных страниц. Он достаточно давно разрабатывается и находится сейчас на завершающей стадии. В этом документе  большое количество специальных данных, я не буду их читателям перечислять, но самое главное – этот документ показывает движение каждого килограмма мусора от вашей квартиры до места, где он в конечном итоге останется и все, что с ним происходит по пути. Этот документ обозначает конечную цель пути и что необходимо сделать на пути. Если в территориальной схеме прописано, что мы идем по пути сортировки, то оператор не может построить сжигательный завод. Он может строить любую сортировку (оптическую, ручную), но сжигать мусор он не сможет, так как мы идем по пути максимального извлечения вторичного сырья из ТКО.

Территориальная схема обладает еще такой интересной частью, как электронная модель. Когда эта электронная модель заработает, любой житель сможет зайти на специальный сайт и посмотреть, когда  к нему приезжает мусоровоз, куда он повезет мусор, маршрут и какая компания вывозит отходы. И это позволит сделать всю инфраструктуру максимально прозрачной. И если вдруг мусоровоз не приехал – у вас будет в электронной форме возможность пожаловаться. И эта жалоба придет как к региональному оператору, так и в администрацию, где будет зафиксирована. Эта электронная модель позволит дать 100% обратную связь.

Важный момент в работе регионального оператора – жители многоквартирных домов не сразу увидят результат, просто придет новая квитанция (теперь это коммунальная услуга). Она исчезнет из счета за жилищные услуги и станет коммунальной. Квитанцию выставит региональный оператор. А для жителей частных домов, в том же городе Орле – ситуация поменяется радикально. Жители получат квитанцию, причем все без исключения. Даже те, кто раньше заявляли, что сжигают и закапывают свой мусор сами. Квитанция придет всем. Мотивация закапывать мусор исчезнет, так как если все равно приходит квитанция, то уж проще вынести мусор в контейнер или выставить его в мешках.

Что ждет сельских жителей?

Они раньше не платили за вывоз и переработку мусора. А теперь будут платить. Естественно, что предварительно будет выстроена система сбора отходов. Либо жителям выдадут мешки для сбора мусора и машина раз в два-три дня будет приезжать и собирать их, либо подготовят площадки и установят бак.

- Сложности ожидаются на первом этапе, так как наверняка многие не захотят платить – их устраивала прежняя система, когда мусор сбрасывали в какую-нибудь яму или овраг. Законодатель предусмотрел серьезные штрафы. Те, кто не заключит договор с региональным оператором – будут оштрафованы на 5000 рублей. Раньше городские депутаты в Орле безуспешно пытались решить эту проблему. Теперь проблему решили на федеральном уровне. Региональный оператор также обязан забрать мусор. То есть обязанности будут обоюдные. И если мусор неделями не вывозится, то по сайту, о котором я уже упоминал, любой житель сможет узнать, кто должен был его вывозить и привлечь к ответу. Региональный оператор будет организовывать всю работу. У него может быть своя техника или наемная, но он отвечает банковской гарантией за то, чтобы мусор собирался, вывозился и перерабатывался. Три нарушения – все, расторжение договора и отбор банковской гарантии. Цивилизованное обращение с отходами – это наша самая ближайшая перспектива. Главное, что  возникает четкая цепочка ответственности – понятно, с кого и за что спрашивать. Жителю же важно знать лишь одно – региональный оператор за все  отвечает. А уже как он организовал всю цепочку – это уже проблемы оператора. Если не досмотрел – то потеряет свои деньги – пояснил Максим Захаров.

Новая инфраструктура

Важно понимать, что за 1 день построить новую инфраструктуру переработки отходов невозможно. В нашем регионе началась эта работа еще в 2015 году. В Орловском районе компания «ЭкоПолис» готовит проект строительства современного полигона и современного завода по глубокой переработке отходов методом глубокой сортировки. Существует много технологий, самое главное – сжигать отходы не будут. Это целый экопарк, который подразумевает извлечение полезной фракции. Полигон будет современный. Это тоже довольно сложное сооружение. Там и гидроизоляция будет, сбор свалочного газа, брикетирование, сбор фильтрата, очистные сооружения. На тонну коммунальных отходов 600 кг уйдет в оборот, а 400 кг будет отправлено на полигон.

Когда будет запущен проект?

- Я думаю, что между 3 и 4 кварталом дадут официальный старт. Может быть в 4 квартале, но в этом году абсолютно точно полигон начнет свою работу. Такой же современный полигон немного по другой технологии с использованием всех необходимых технических решений фактически построен во Мценске. И будет запущен до конца 3 квартала.

Там же, во Мценске, фактически завершено строительство сортировочного комплекса. Но это не все. Компания «ЭкоПолис» планирует подобные экопарки реализовать в Ливнах и в Тросне. Если посмотреть на карту,  то видно, что подобным образом будет закрыта вся область. Тросна, Ливны, Мценск, Орел. В Урицком районе завершено строительство сортировочного комплекса. Также современного. Это все проекты, которые реализовываются на протяжении последних полутора лет.

Добавим лишь, что сейчас аналогичная работа идет во всех регионах и если сравнивать с соседями, то Орловская область в числе лидеров, поэтому нет никакого беспокойства, что к 1 января не успеют что-то доделать и внедрить.