Потомского будут оценивать по уровню преступности в регионе, просроченной кредиторке и инвестиционному климату

icon 25/08/2016
icon 09:11
Важная новость
Потомского будут оценивать по уровню преступности в регионе, просроченной кредиторке и инвестиционному климату

Автор:

Главу Орловской и других областей предлагают оценивать по критериям, на которые они никак не могут повлиять. Минэкономики подготовило поправки к указу президента, которыми предлагает пополнить перечень критериев, по которым оценивается эффективность деятельности губернаторов. Теперь главам регионов придется отвечать за уровень преступности, в перечень также будут включены "интегральный индекс региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата" и "доля просроченной кредиторской задолженности" субъекта РФ, сообщает «Коммерсант».

В частности, новшеством станет контроль за выполнением региональными властями расходных обязательств бюджетов — в проекте министерства этот пункт указа президента сформулирован как "доля просроченной кредиторской задолженности по расходным обязательствам субъекта". Де-факто он будет учитывать просрочку оплаты региональных госконтрактов, финансирования инвестпроектов и прочих бюджетных платежей.

Также губернаторов предлагается оценивать по "индексу инвестиционного климата". В связи с этим исчезнет оценка деятельности губернаторов по развитию предпринимательства — этот показатель войдет в новый критерий. Напомним, рейтинг АСИ оценивает усилия региона по созданию благоприятных условий ведения бизнеса по четырем направлениям: эффективность оказания услуг для бизнеса; время прохождения; количество процедур; удовлетворенность предпринимателей типовыми процедурами.

Самое интересное, что губернаторов будут оценивать по уровню преступности в регионах. Директор Центра технологий госуправления РАНХиГС Владимир Южаков отметил: "Как определить вклад [губернаторов] в борьбу с преступностью, если силовые структуры им не подчиняются?" Расчет показателя развития региона за счет собственного потенциала "при перекошенных межбюджетных отношениях, когда федеральный центр все забирает у регионов, а потом что-то дает им на жизнь" вызывает у него "большой скепсис".

– Эти наукообразные оценки делаются для узких специалистов, а к жизни людей они не имеют никакого отношения. Тем более что федеральный центр решает большинство вопросов — от безопасности до здравоохранения, ,— рассказал в интервью "Коммерсанту" экс-глава Карелии, член Совета федерации Сергей Катанандов. По его мнению, критерии "не показывают, лучше стало жить или нет, на этот вопрос отвечают только выборы раз в пять лет".

См. также: Орловскому губернатору поставят оценку за развитие конкуренции по неведомым критериям